Гражданское Совещание Ульяновской области

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


Деятельность в 2010 году >>>

Деятельность в 2011 году >>>

Деятельность в 2012 году >>>
Деятельность в 2013 году >>>
Деятельность в 2014 году >>>
Деятельность в 2015 году >>>

Деятельность в 2016 году

Март:

 

 

14 марта 2016 года в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие представители общественных организаций, диаспор, органов региональной и местной власти, надзорные органы. Итогом круглого стола станет разработка рекомендаций для составления дорожной карты по реализации Концепции в Ульяновской области.

 

Кроме того, участники круглого стола обсудили реализацию регионального документа Постановления «Об утверждении государственной программы Ульяновской области "Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области" на 2014 - 2018 годы... (с изменениями на 26 октября 2015 года)».
 

 

вверх

Февраль:

 

22 февраля 2016 г. в Ульяновске в рамках работы Гражданского совещания состоялся круглый стол, на котором участники обсудили влияние общественности на изменения миграционной и национальной политики на территории Ульяновской области.
 

А также наметили основные направления работы по устранению выявленных нарушений в применении миграционного законодательства на территории региона. Обсудили и предложили обратиться ко всем диаспорам с инициативой принять Меморандум о контроле за соблюдением прав мигрантов и правовой адаптации в обществе членов диаспор.

 

По итогам заседания были выработаны следующие предварительные рекомендации.

 

Для решения проблемы миграции, а именно проблемы нелегальной миграции, и нарушения законов со стороны мигрантов необходимы серьезные меры. Необходимо введение ввести многоуровневой системы контроля над мигрантами, которая бы отсеивала мигрантов и оценивала по уровню качества трудовой квалификации. При этом каждый мигрант должен оцениваться по ряду важных параметров: отношения с законом, этническая принадлежность, знание русского языка, знание русской культуры, уровень образования, уровень трудового стажа, психологическая оценка, опыт проживания в крупных городах. В зависимости от оценки качества мигранта ему может выдаваться соответствующая миграционная карта, которая закрепляет ряд прав и обязанностей приезжего. На каждой карте указываются данные о мигранте (паспорт, гражданство, ФИО, место рождения, уровень образования, трудовой стаж, психологическая картина и пр.).

 

По итогам обсуждение с представителями диаспор ситуации с миграции в Ульяновской области.

 

Мигранты из ближнего зарубежья, как правило, заняты на низко квалифицированном труде. Например, в Вешкайме на кирпичном заводе есть такие участки, где нужно копать траншеи, носить кирпичи, российские граждане там работать не хотят. Возникает даже нехватка иностранной рабочей силы. Приезжих работников привлекают на стекольном предприятии в Красном Гуляе, на строительстве новых предприятий. В нашем регионе мигранты трудятся, в основном, в строительстве (порядка 70%), в сфере услуг (около 20%), остальные - это сфера услуг, связь и бытовое обслуживание.

 

Во всем мире используется труд мигрантов, это сокращение издержек на фонде оплаты труда. К сожалению, многие ульяновские работодатели пользуются «черными» и «серыми» схемами, уходя от высоких налогов. Еще пять лет назад узбеки, таджики работали в супермаркетах уборщиками, грузчиками, сейчас они уже - продавцы, начальники секций, трудятся на более серьезных должностях. Москвичи не хотят идти работать в торговые сети, это тяжелый труд, выходящий за рамки восьмичасового рабочего дня. В ульяновском регионе наблюдается дефицит работников во многих отраслях, например, не хватает водителей трамваев.

 

Социолог Владимир Казанцев, добавил: «Социологи отмечают: когда приезжих менее 8%, это смотрится как экзотика, когда их 12% - начинаются трения, когда 15 - провоцируется межнациональная конфликтная ситуация. С чем мы можем столкнуться в ближайшее время? С большим притоком иностранной рабочей силы, опыта работы с которой мы не имеем - из стран дальнего зарубежья. С этой проблемой уже столкнулись на востоке нашей страны, и нам тоже нужно иметь в виду эту тенденцию, быть к ней готовыми. Пока же настораживающих факторов, связанных с мигрантами, в нашем регионе не просматривается».

 

Наиболее остро в Ульяновской области, как и во всех других, стоит проблема убыли сельского населения, в первую очередь в связи с миграционным оттоком молодежи из сел. Основными способом решения данной проблемы, конечно же, является увеличение зарплат в сельской местности, развитие инфраструктуры села, поддержка правительством сельскохозяйственных производителей. Лучшим вариантом было бы создание таких условий в селе, чтобы люди уехавшие из села, получившие образование в городе, возвращались обратно в село. Также привлечь новых людей в регион можно с помощью создания в данном регионе уникальных предприятий, аналогов которым нет в других регионах.

 

Учитывая приток беженцев, особенно русскоязычных, среди них есть высокообразованные специалисты. И этих специалистов можно адаптировать к жизни в регионе.
Так создание в городе Димитровграде ядерного кластера приведет к появлению большого числа новых рабочих мест. Это будет способствовать разрешению проблемы безработицы в регионе. Но так как в Ульяновской области нет такого количества специалистов, будет привлечено множество людей и из других субъектов Российской Федерации. Будет происходить приток именно высококвалифицированных специалистов. Это приведет к повышению общего уровня оплаты труда, формированию среднего класса со всеми благоприятными последствиями. Тем более в состав ядерного кластера будет входить Центр медицинской радиологии, уникальный, практически не имеющий аналогов во всем мире, что привлечет и зарубежных специалистов.

вверх


 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

11 февраля 2016 г. в г. Нижний Новгород состоится Гражданское Совещание, посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же вопрос сноса дач, расположенных в зоне безопасности газопровода.
применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.
 

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

4 марта 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комитета гражданского контроля по итогам прошедшего 16 февраля круглого стола по вопросам адаптации и профессиональной подготовки мигрантов.

 

Комитет прошел на базе Нижегородского техникума отраслевых технологий.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

14 января 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему «Пути адаптации трудовых мигрантов: образовательные ресурсы».

 

Заседание было посвящено проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и роли системы образования в ней.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев......

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде   прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.