Гражданский Контроль Тульской области

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


 
Деятельность в 2010 году >>>
Деятельность в 2016 году >>>

Деятельность в 2015 году

 
Декабрь:

 

 17 декабря 2015 г. в Туле состоялось заседание КГК, в работе которого приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в тульской области Алешин Юрий Сергеевич, представитель НКО “ОДЖ” Бондаренко А.С и ряд других. В ходе встречи обсуждался баланс жителей в Тульской области с учетом миграции в 2015г.

 

В своем выступлении А. Иванов рассказал собравшимся, что:

 

«За 9 месяцев 2015 года общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 66,4 тысяч человек, что на 0,3 тысячи меньше (-0,5%), чем в соответствующем периоде 2014 года. Однако общий баланс – т.е. миграционный прирост населения – увеличился на 215 человек и составил +2731 человека.

 

В разных разделах миграции наблюдаются разные тенденции. Так, переезды внутри области, которые не влияют на общий баланс населения, составили в январе-сентябре текущего года 14709 человек, что на 1329 случаев (или – на 8,3%) меньше, чем год назад. А вот «обмен» населением с другими регионами России для туляков сложился отрицательный. К нам на ПМЖ (постоянное место жительства) приехало 11970 человек (год назад – 11610), а от нас убыло – 14732 человек (в январе-сентябре 2014 года – 13929). Тем самым, отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России увеличился в 1,2 раза и составил 2762 человека. Увы, чаще всего от нас уезжают молодые люди: кто-то обзаводится семьёй, а кто убывает в одиночестве на работу или учёбу, причём – навсегда.

 

Зато обмен людьми с иностранными государствами – отличный. Даже с теми, которые именуются «дальним» зарубежьем. За 9 месяцев нынешнего года во всякие Америки-Австралии-Израили-Германии от нас уехало 455 человек. А «новыми туляками» стали 692 бывших гражданина далёких стран.

 

Ещё лучше ситуация по обмену с бывшими республиками СССР (страны СНГ). От нас туда уехало на ПМЖ 1941 человек, а оттуда к нам – 7197 человек. В основном, из стран Средней Азии и Украины. Тем самым, население нашего региона за счёт таких мигрантов прибавилось сразу на 5256 человек.

 

И вот тут – очень важное пояснение. Не нужно путать этих людей с трудовыми мигрантами из Узбекистана, Таджикистана или Молдовы. Настоящие мигранты – это на 90% люди русской национальности (остальные – т.н. «русскоязычные», члены семей из представителей разных национальностей). Они навсегда вернулись на свою историческую родину. В том числе – по федеральной программе переселение соотечественников. Их не надо учить русскому языку, он для них – родной. И хорошие профессии у них тоже имеются.

 

А вот трудовые мигранты, которые приезжают в Тульскую область на заработки, живут у нас временно. И в большинстве своём не являются представителями коренной нации. Одновременно их в регионе присутствует по 20-30 тысяч человек. А всего через область, сменяя друг друга, за год «перетекает» до 100-120 тысяч таких мигрантов.

 

Ну, и общий баланс. Из области за 9 месяцев 2015 года уехало 17128 человек, на 1065 человек больше, чем год назад. А приехало – 19859 человек (+271 человек). Итого: население Тульской области за счёт миграции за период с января по сентябрь текущего года увеличилось на 2731 человек. Год назад этот показатель был +2516 человек. То есть – улучшили свои данные.

 

Но закончить придётся не столь радостными цифрами. За этот же период времени в нашем регионе появилось на свет 11907 малышей, а умерло – 19511 человек, т.е. в 1,6 раз больше.

 

Демографический минус (уменьшение населения области) – 7604 человека. «Накладываем» на эти данные миграционный плюс и получаем окончательный баланс. По всем причинам население Тульской области в январе-сентябре 2015 года снизилось на 4873 человека.

 

Обсудив выступление, участники мероприятия пришли к единому мнению - необходимо укреплять межнациональные связи и улучшать взаимодействие с диаспорами внутри региона и согласились в необходимости выработки мер по их улучшению.
 

вверх

Октябрь:

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же данные полученные в ходе мониторинга ситуации с мигрантами в области.

 

Кроме того, участники Совещания обсуждался и резонансный случай, касающийся мигрантов в Тульской области, повлекший за собой возбуждение уголовного дела.

 

Заокский районный суд рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении Д. Шаиновой и И. Усмонова. Подельников обвиняют в организации незаконной миграции иностранных граждан в РФ.

 

По материалам дела, Усмонов в период с июня 2014 года по февраль 2015 года организовал незаконную миграцию иностранных граждан из республик Молдовы, Украины, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

 

Делал он это путем передачи паспортов иностранцев оператору связи почтового отделения Шаиновой. Паспорта передавались с заранее оговоренной частью денежных средств, полученных от иностранных граждан, для незаконной регистрации их в месте пребывания на территории РФ.

 

Руководитель национальной общественной организации Достлуг - Дружба - Тофик Мусаев, крайне отрицательно высказался о данной ситуации и призвал всех соблюдать закон РФ касательно миграционной политики. Итогом Встречи стала договоренность о сотрудничестве и взаимодействии в вопросах касательно улучшения качества миграционной политики .
 

вверх

 

        

 

 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

11 февраля 2016 г. в г. Нижний Новгород состоится Гражданское Совещание, посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же вопрос сноса дач, расположенных в зоне безопасности газопровода.
применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.
 

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

4 марта 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комитета гражданского контроля по итогам прошедшего 16 февраля круглого стола по вопросам адаптации и профессиональной подготовки мигрантов.

 

Комитет прошел на базе Нижегородского техникума отраслевых технологий.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

14 января 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему «Пути адаптации трудовых мигрантов: образовательные ресурсы».

 

Заседание было посвящено проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и роли системы образования в ней.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев......

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде   прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.