Законность мартовских выборов в Ульяновске проверит...

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


ПРЕЦЕДЕНТ
Законность мартовских (2010) муниципальных выборов в Ульяновске проверит Страсбургский суд

 


Кто-то, возможно, скажет, что возвращение к теме мартовских выборов, это все равно, что махать кулаками после драки поезд уже ушел. Но поезда, как известно, не уходят в никуда, и при желании любой из них можно не только догнать, но и развернуть в обратную сторону. А возврат к выборной теме как нельзя лучше объяснит сегодня другая поговорка цыплят по осени считают

То, что выборы в Ульяновске минувшей весной не были ни чистыми, ни честными, осталось незамеченным только официальными властями города и региона да руководством регионального политсовета партии Единая Россия. Что, собственно, легко объясняется тем, что как раз кандидаты от правящей партии больше всех (и в массовом порядке) и нарушали предвыборное законодательство. Нарушали открыто, не таясь, словно знали (и, наверное, знали) что и власть, и партия не дадут их в обиду, прикроют всей мощью своей и от конкурентов, и от судов.

Так оно, в общем, и было. В ходе предвыборной кампании представители ульяновской оппозиции и кандидаты, неугодные власти, прямо говорили о нарушениях со стороны кандидатов от ЕР. А Николай Доронин, тогдашний лидер Ульяновского реготделения Справедливой России публично отказался от предложения главного единоросса области Игоря Тихонова подписыать соглашение о честных выборах.

- Подписывать я ничего не буду! отрезал тогда лидер регионального отделения партии Справедливая Россия Николай Доронин. Это бесполезно!

 

Не подписали то соглашение и другие участники предвыборной гонки. Опираясь на опыт прежних выборных баталий, все понимали, что выборы честными и чистыми не будут.
И не ошиблись.

Различных нарушений законодательства о выборах было в ходе предвыборной кампании, что называется, немеряно. И большая их часть приходилась на долю кандидатов от Единой России. Их конкуренты обращались и в суды, и даже напрямую с открытыми письмами к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Но, казалось, ничто не может сбить с пути напролом прущего к победе медведя с логотипа ЕР - суды даже явных и грубых нарушений закона в упор не хотели видеть, а президент ну до таких ли мелочей ему дело!?...

Кандидатов-неединороссов снимали с выборов, против них использовались технологии черного PR. А те, кто ехал к выборам в вагоне Единой России, предварительно оплатив свой проезд еще во время праймериз, подкупали избирателей, дарили им подарки, совершенно не заботясь о законности своих деяний.

 

Пришел март. Выборы выиграла команда Единой России.

Мы еще раз доказали, что Единая Россия - это единая команда, единый коллектив, который может достигать высоких результатов. Избиратели оказали нашей партии, нашей команде всеобъемлющую поддержку, доверие, и теперь нам, избранным депутатам, новому мэру держать перед ними ответ. Поэтому мы с вами будем работать системно, изо дня в день, чтобы оправдать это доверие - ликующе подытоживал тогда секретарь регполитсовета Единой России Игорь Тихонов.

Выборов не было! Было состязание, кто больше приведет и привезет людей на избирательные участки. Имели место подкуп избирателей, агитация в день выборов, черные технологии. - словно кричал ему в ответ лидер ульяновских эсеров Николай Доронин. Но только криком, точнее, громкой констатацией нарушений для кандидатов от СР все и закончилось никакого продолжения эта констатация не получила.

Не поднимала шума и местная организация ЛДПР, лидер которой, Геннадий Бударин даже не афишировал во время выборов своей принадлежности к партии Жириновского. За что, вероятно, и получил впоследствии от губернатора должность, имеющую непосредственное отношение к системе городского ЖКХ.

А вот КПРФ отмалчиваться и принимать все как должное не стала. Партийный кандидат Алексей Рябов, получив отказ на свои жалобы в суде в Ульяновске, обратился с жалобой на нарушения выборного законодательства в Страсбургский суд по правам человека. И высокая международная судебная инстанция, как правило, избегавшая до этого рассмотрения дел о муниципальных выборах в РФ, жалобу ульяновца приняла к рассмотрению, присвоив ей номер 24479/10 знать слишком уж вопиющими показались европейцам нарушения прав избирателей в далеком от Франции Ульяновске. И теперь остается ждать, когда жалоба будет рассмотрена.

Создан прецедент. Такого в Ульяновске еще не бывало. И областным властным лицам, грезящим о международной известности региона, подобное (особенно незадолго до окончания срока полномочий губернатора Морозова) такое и в страшном сне присниться не могло. Ведь, если только представить, что международный суд удовлетворит жалобу Алексея Рябова, то, что из этого может получиться? Много, чего. Например, встанет вопрос о легитимности городской Думы, поскольку в принятии ее решений принимал участие незаконно избранный депутат. Далее могут возникнуть серьезные вопросы к судьям, проявившим удивительную, избирательную какую-то слепоту при рассмотрении жалоб и заявлений кандидатов в депутаты во время выборной кампании 2010 года. Ничего хорошего это не сулит и губернатору Ульяновской области, предоставившему международному сообществу возможность обвинить российские власти в отсутствии демократии, которую президент Медведев поторопился назвать уже не только суверенной, а еще и рентабельной. Ну, и, естественно, все это наотмашь хлестнет по вконец расшатанному имиджу Единой России, и вообще наделает немало неприятностей всем тем, кто считает себя недосягаемым для Закона. Впрочем, не будем строить прогнозов, а просто дождемся окончания этой беспрецедентной истории


 

Полную версию статьи читайте:

http://bragin-sasha.livejournal.com/1135532.html
 

вверх

 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

11 февраля 2016 г. в г. Нижний Новгород состоится Гражданское Совещание, посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же вопрос сноса дач, расположенных в зоне безопасности газопровода.
применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.
 

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

4 марта 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комитета гражданского контроля по итогам прошедшего 16 февраля круглого стола по вопросам адаптации и профессиональной подготовки мигрантов.

 

Комитет прошел на базе Нижегородского техникума отраслевых технологий.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

14 января 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему Пути адаптации трудовых мигрантов: образовательные ресурсы.

 

Заседание было посвящено проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и роли системы образования в ней.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев......

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения Гражданское общество Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации За права человека в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде   прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

 
 

 

 

 

А. Кулакова 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.