Псковская область

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


 

          

 

 

 

           Площадь: 55 399 км²

 

           Население: 688 563 человек (на январь 2010)

 

            Административный центр: город Псков.

 

           Губернатор области - Турчак Андрей Анатольевич 
           Председатель Законодательного Собрания -
Котов Александр Алексеевич

 

           Официальный сайт администрации области:

           http://www.pskov.ru  
 

 

       

Гражданское Совещание

30 сентября с.г. по инициативе и решению представителей некоммерческих организаций на проходивших в Пскове Общественных Слушаниях на тему: «Взаимодействие общественных организаций по организации механизма учета мнения населения при принятии представителями власти решений по организации системы жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения Псковской области» была создана региональная постоянно действующая внепартийная площадка «Гражданское Совещание».

Участие в Слушаниях приняли представители Межрегионального общественного фонда «ГОЛОС – Северо-запад» ; АНО" Псковский городской Центр правового образования и воспитания молодежи"»; Общественного объединения «Независимый Социальный Женский Центр» ; Псковского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал»; Псковской региональной общественной организации «Лига Избирательниц»; «Союза «Чернобыль»; «Союза пенсионеров Псковской области».

Координатором работы площадки является - Семен Никонов, председатель Псковской областной общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области».

Участники Общественных Слушаний говорили о необходимости консолидации представителей общественных организаций, политических партий и граждан для совместного противостояния неправомерным, нарушающим интересы и конституционные права граждан, действиям властей. Принимая во внимание, что одним из важнейших направлений в организации механизма учета мнения населения при принятии представителями власти решений по организации системы жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения, является осуществления гражданского контроля, выступающие предлагали представителям НПО активнее включаться в работу по проведению общественных экспертиз, мониторингов, рейдов, позволяющих представителям общественности вести с представителями власти аргументированный эффективный диалог. Отмечалось, что и участникам Гражданских Совещаний и членам Комитетов Гражданского Контроля необходимо понимать, что государственные органы самостоятельно не могут вести достаточно эффективную работу в данном направлении в силу того, что большая часть жалоб населения направлена именно на работу их служащих. Так же при организации Комитета гражданского контроля необходимо:

- принять во внимание, что термин «гражданский контроль» в данном случае может иметь широкое толкование и подразумевает проведение различных мероприятий (наблюдение, анализ документов, анализ официальной статистики, рейды, контрольные закупки, сбор жалоб, беседы, интервью, фокус- группы, журналистское расследование, мониторинг и т.д.);

- при реализации проекта участникам, членам КГК, необходимо так же учитывать, что Гражданский Контроль может быть официальным, когда он проводится в соответствии с официальными договоренностями с органами власти или самим учреждением, и неофициальным, когда он проводится исключительно по инициативе общественных организаций и граждан.

По итогам общественных слушаний было принято единогласное решение сделать работу Гражданских Совещаний постоянной и для детальной проработки вопросов, выносимых на обсуждение его участников, создать Комитет Гражданского Контроля, делегировав для работы в нем представителей НПО

 

Комитет Гражданского Контроля

31.09.10 состоялось первое заседание Комитета Гражданского Контроля, на котором было принято Положение о работе Комитета, определены приоритетные направления его работы, намечен план первоочередных действий.

В качестве одной из первых тем для изучения членами КГК была выбрана тема проведения различных кампании по защите общественных интересов в Псковской области, а так же намечено проведение рейдов по обследованию объектов ЖКХ г. Пскова.

 

Информационный бюллетень

В целях оперативного информирования жителей региона о решениях принимаемых на Гражданских Совещаниях и о результатах работы Комитета Гражданского Контроля, участники Общественных Слушаний приняли решение об издании информационного бюллетеня «Гражданский диалог», а также обеспечить размещение информационных материалов в любых доступных СМИ и сети Интернет.

 

 Ссылки партнеров:

 

 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.