Гражданское Совещание Новгородской области

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


Декабрь:

 

17 декабря в г. Великий Новгород состоялось очередное Гражданское Совещание на тему: «Реформа здравоохранения демографическая политика в Новгородской области».

Участие в Совещании приняли представители общественных организаций: Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова»; Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»; Новгородская общественная региональная детско-юношеская организация «Отчизна»; Новгородская региональная общественная организация «Молодежный Бизнес Клуб»; ОРД «Новгородский женский парламент»; Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; Новгородская региональная некоммерческая организация «Ассоциация по развитию общественных связей «Перспектива»; Общественная организация «Центр развития программ здорового образа жизни»; члены Новгородской Общественной палаты; представители политической партии «Единая Россия»; Руководители лечебных учреждений Великого Новгорода. В качестве экспертов выступили: главный терапевт Комитета здравоохранения Новгородской области – М. Рубанова, В. Стибирева - Центр профилактической медицины, С. Адрианов - психотерапевт, общественный деятель.

Гражданскому совещанию 17 декабря, которое проходило по инициативе общественников, предшествовал сбор подписей пациентов клиник под обращениями населения к власти, в СМИ появилось много публикаций на тему реформирования городского здравоохранения. Все это говорит об активной гражданской позиции новгородцев. Они хотят понимать, как эта реформа будет происходить и что им принесет. Реформу обсуждают и простые жители города, и врачи, и депутаты Думы Великого Новгорода. Единого мнения нет, но есть возможность открытого обсуждения, что является признаком зрелой демократии.

Дума Великого Новгорода 16 декабря, большинством голосов проголосовала за муниципальную целевую программу "Развитие муниципального здравоохранения Великого Новгорода" на 2011 год, фактически предусматривающую реформу системы здравоохранения города. За реформу проголосовали 13 депутатов, против - высказались пятеро, двое воздержались. Депутаты, считают, что предлагаемая программа не предложила механизм управления объединенным медицинским учреждением, в которое будут объединены нынешние 15 муниципальных организаций. Все бывшие до этого самостоятельными городские медицинские учреждения станут структурными подразделениями единой многопрофильной организации с головным офисом в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ).

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев уверен, что реформа здравоохранения, которая начнётся в муниципалитете 1 января 2011 года, сможет значительно улучшить состояние медицины и уровень обслуживания населения. По замыслу властей, основная цель реорганизации - сделать управление и финансовое обеспечение новгородских больниц и поликлиник более эффективным, а качество оказания медицинской помощи - более высоким. На реализацию программы развития муниципального здравоохранения в 2011 году из бюджета Великого Новгорода планируется выделить около 100 млн. рублей. По словам мэра города Юрия Бобрышева, городская система здравоохранения после проведения реформы сможет получить еще более 500 млн. рублей вливаний из федерального и областного бюджетов, так как регион участвует в программе модернизации здравоохранения РФ. Всего на российскую медицину в 2011 году заложено порядка 460 млрд. рублей. Для сравнения на реформу ЖКХ по всей России было заложено 240 млрд. рублей.

Участники Совещания попытались разобраться, каким образом, начинающаяся с 01 января 2011 г., реформа здравоохранения в Нижегородской области, повлияет на здоровье населения улучшит, или ухудшит демографическую ситуацию в регионе? К сожалению, и у медиков, и у общественности, в настоящий момент, осталось больше вопросов, чем ответов.

вверх

Ноябрь:

 

26 ноября в г. Великий Новгород состоялось Гражданское Совещание на котором собравшиеся обсуждали сразу две темы: «Центр «Диалог» - Открытое письмо Губернатору и Мэру. Быть ли общественным инициативам?» и «Гражданские инициативы в социальной сфере».

Участие в Совещании приняли представители ОРД «Новгородский женский парламент», студенты Нов. ГУ, социальные служащие, руководители социальных учреждений, а так же представители Комитета социальной политики Администрации Новгородской области. В качестве эксперта выступила Ирина Уртаева.

Как и предполагалось ранее, собравшиеся вернулись к обсуждению вопроса реорганизации Центра «Диалог» и Ответу Мэра г. Великий Новгород по данному вопросу.

Совместная работа представителей власти и общественности по реорганизации центра явилась одним из немногих примеров учета мнения населения при принятии решений по важным для населения региона вопросам.

Обсуждая вопросы гражданских инициатив в социальной сфере, собравшиеся коснулись вопросов работы Новгородской общественной палаты. Была отмечена неэффективность работы данного органа и необходимость доработки законодательной базы для ее полноценного функционирования.

вверх

Октябрь:

 

29 октября в Великом Новгороде состоялось очередное Гражданское Совещание, на котором представители НКО совместно с представителями региональной Администрации обсуждали вопросы действующего законодательства, регламентирующего деятельность НКО.

На Совещании присутствовали представители 20 НКО (подробный список участников публикуется в 3-ем номере Новгородского «Гражданского вестника»), которые получили возможность познакомиться с недавно вступившим в должность новым председателем Комитета информационной политики Б. Островским, который в своем выступлении прямо признал, что «гражданское общество в Новгородской области существует и имеет право на это», а также отметил, что система взаимоотношений с некоммерческим сектором требует совершенствования.

Далее собравшиеся обсуждали вопросы финансирования НКО в соответствии с действующим законом №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также законодательными новациями федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных НКО» и др..

В процессе дискуссии участники пришли к выводу, что необходимо как можно скорее принять региональный закон и нормативные акты, определяющие порядок его реализации.

 

14 октября  в Великом Новгороде прошло Гражданское Совещание на тему: «Законодательные инициативы общественных организаций по вопросу поддержки НКО в Новгородской области».

От некоммерческого сектора участие в мероприятии приняли НРОО «Молодежный Бизнес Клуб», ОО «Центр развития программ здорового образа жизни», «Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», Фонд «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия», Новгородский региональный общественный Фонд содействия некоммерческим проектам (ФСНП), РОО «Новгородский Гендерный Центр», НООО «Новгородское общество еврейской культуры», ОО «Культурно – просветительское общество «Полония», ОРД «Новгородский Женский Парламент», Новгородская общественная организация помощи приемным семьям, детям – сиротам «Новая семья», Клуб «Экология», Новгородское областное отделение общероссийского общественного Движения Женщин России, Новгородская общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», РОО «Новгородский областной центр многодетной семьи». Так же присутствовали представители Администрации и Новгородской Думы.

Собравшиеся обсуждали вопросы возможности взаимодействия НКО и власти в рамках принятой Новгородской Думой в 2006 г. «Концепции развития партнерства органов местного самоуправления и негосударственных некоммерческих организаций Великого Новгорода».

По итогам Совещания его участники - представители НКО предложили представителям власти следующие направления совместной деятельности:

1. Проведение городских конференций, рабочих совещаний, семинаров по общественно значимым вопросам;

2. Проведение ежегодного городского Форума «Партнерство НКО, органов власти Великого Новгорода и бизнеса в решении социальных проблем города;

3. организация просветительской деятельности и воспитания гражданской культуры граждан (семинары, лекции, конференции, тренинги);

4. Проведение международных, межрегиональных форумов, Ассамблей, конференций, симпозиумов, городских и региональных общественно – публичных мероприятий;

5. Развитие общественной дипломатии как элемента гражданской культуры, развитие дружественных межнациональных отношений с участием общественности и НКО;

6. Участие НКО во всероссийских, региональных праздниках и праздниках города;

7. Проведение современных акций в развитии волонтерства и благотворительности с привлечением сил общественности, работа по мобилизации финансовых ресурсов для социальной поддержки нуждающихся, проведение благотворительных марафонов и акций;

8. Оказание поддержки в создании городского Фонда для финансирования социально – значимых инициатив;

9. Решение вопросов по аренде помещений, аренде земли, коэффициентах.

 

Собравшиеся отметили, что для реализации этих инициатив необходимо принципиальное решение Координационного Совета при Мэре Великого Новгорода.

вверх

Сентябрь:

 

24 сентября в г. Великий Новгород состоялось Гражданское Совещание на тему: «Каким быть центру «Диалог»?».

Участие в Совещании приняли представители различных НКО Новгородской области. Тема эта являлась важной для общественности региона и активно обсуждалась Интернет – сообществом.

Предстоящая реорганизация центра «Диалог» была одной из немногих тем, которую представители власти предлагали решать совместно с представителями гражданского общества.

Собравшиеся детально проработав проблему, выработали ряд предложений по Уставу и Концепции развития центра. Все пожелания были оформлены виде открытого письма Мэру, которое было позднее опубликовано в Новгородских СМИ. Так же участники Совещания договорились на одном из Совещаний вернуться к обсуждению данной важной для горожан темы
 

Было создано 17 сентября с.г. по инициативе представителей некоммерческих организаций на проходивших в Великий Новгород Общественных Слушаниях на тему: «Насилие в семье – защита детей от насилия».

Участие в Слушаниях приняли представители общественных организаций: ОРД «Новгородский женский парламент», НО Движение женщин России: Городской женский совет; ОО «Центр гендерных исследований»; Координационный совет по защите прав граждан г. Липецк; НО Международного фонда «Российский фонд мира»; НОО Новгородская областная организация помощи приемным семьям «Новая семья»; региональные представители политической партии «Единая Россия»; представители Солецкого р-на области; социально активные граждане.

В качестве экспертов участие в Слушаниях приняли: Т. Морозова - заместитель председателя социальной защиты населения Новгородской области, О. Гаврилова - инспектор отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Новгородской области. В. Бобрицкая - главный специалист-эксперт комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области.

Участники слушаний единодушно отметили, что эффективность выполнения многих региональных программ напрямую зависит от наличия эффективного и конструктивного диалога представителей общественности и власти, а также существования механизмов эффективного контроля их исполнения властью со стороны представителей гражданского общества.

Для создания такого механизма в области принято решение об организации постоянно действующей внепартийной политической площадки Гражданское Совещание, на которой представители НКО, политических партий и власти в режиме цивилизованного диалога могли бы обсудить волнующие жителей региона спорные вопросы и договариваться об их взаимовыгодном решении.

Региональный координатор работы Гражданского Совещания Новгородской области – председатель Общественного регионального движения «Новгородский женский парламент», председатель Комиссии ОПНО по вопросам демографии - Ирина Уртаева.
 

вверх


 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

11 февраля 2016 г. в г. Нижний Новгород состоится Гражданское Совещание, посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же вопрос сноса дач, расположенных в зоне безопасности газопровода.
применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.
 

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

4 марта 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комитета гражданского контроля по итогам прошедшего 16 февраля круглого стола по вопросам адаптации и профессиональной подготовки мигрантов.

 

Комитет прошел на базе Нижегородского техникума отраслевых технологий.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

14 января 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему «Пути адаптации трудовых мигрантов: образовательные ресурсы».

 

Заседание было посвящено проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и роли системы образования в ней.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев......

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде   прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.