Гражданское Совещание Нижегородской области

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


Деятельность в 2010 - 2011 годах >>>

Деятельность в 2016 году >>>

Деятельность в 2015 году

 
Декабрь:

 

22 декабря 2015 г. в Н.Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему «Проблемы, связанные с миграцией и положением мигрантов в Нижегородской области».

 

Круглый стол организовывался НРОО «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов» при участии экспертной площадки «Гражданское совещание». Заседание было посвящено проблеме миграции в Нижегородской области.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев, председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов»; Евгений Габелев, психолог, бизнес-консультант; Николай Ермаков, директор по развитию Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства; Алексей Котов, историк; Сергей Красиков, директор Нижегородского техникума отраслевых технологий; Дмитрий Кривцов, к.и.н., политолог, декан ист.факультета УРАО; Сергей Лебедев, юрист НРОО «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов»; Илья Николаев, юрист НРОО «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов»; Рамиль Салихжанов, исполнительный директор «Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области»; Артем Фоменков, к.и.н., доцент ННГУ.

 

В ходже заседания обсуждались положение дел с миграцией в области, вопросы миграционного законодательства, нарушение прав мигрантов и пр. Илья Николаев привел обзор российского законодательства, регламентирующего въезд и пребывание иностранных граждан на территории России. Далее Эрадж Боев обозначил две основные проблемы мигрантов: незнание законов, из-за которого зачастую они совершают правонарушения и существование посредников, предлагающих иностранным гражданам свои услуги по оформлению документов, устройству на работу и пр. по завышенным ценам или вообще их обманывающих. Так же он отметил необходимость проведения информационно-разъяснительной работы с мигрантами (встречи, тренинги, семинары) и предвыездной подготовки мигрантов на территории страны из которой они приезжают. Рамиль Салихжанов отметил важность вовлечения диаспор в жизнь региона, а так же необходимость создания центров социальной адаптации, учредителем которых будет государство, но при этом не последнюю роль должны играть сами диаспоры. Они должны быть инициаторами помощи своим соплеменникам. Так же он отметил, что Нижегородская область – это территория мирного сосуществования представителей множества национальностей, серьезных проблем межнационального взаимодействия в области нет. Сергей Лебедев представил слушателям официальную статистику, отметив, что имеет место рост числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами год от года.

 

Далее в ходе дискуссии прошло обсуждение роли российской системы образования в адаптации мигрантов. Так Сергей Красиков указал на необходимость проведения совместной работы организаций, занимающихся привлечением мигрантов с образовательными учреждениями по их адаптации. На базе Нижегородского техникума отраслевых технологий действует система курсов подготовки мигрантов. Алексей Котов, имеющий опыт работы в школе, отметил, что проблема межнациональной розни среди молодежи стоит достаточно остро. По его мнению в ближайшее время причиной возникновения конфликтов между местным населением и мигрантами, может стать конкуренция за рабочие места. В качестве выхода из этой ситуации он предложил разработку федеральной (региональной) программы миграционной политики, которая учитывала бы потребность и риски, связанные с мигрантами. Николай Ермаков рассказал о сфере строительного бизнеса и использовании в нем труда иностранных граждан. Он так же указал на необходимость правовой и профессиональной подготовки иностранных граждан, приезжающих в Россию. Так же он указал на необходимость создания единой информационной базы для мигрантов.

 

Все тезисы и предложения, озвученные на круглом столе были зафиксированы. На их основе комитетом гражданского контроля будут выработаны предложения, которые будут направлены в профильные подразделения органов власти и общественные организации.

 

Видеосюжет: https://www.facebook.com/civil.conf.nn/videos/1097280193646277/
 

вверх

Октябрь:

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

Целями группы были определены развитие гражданского общества в регионе; способствование эффективной работе органов МСУ, а так же органам правопорядка; выработка механизмов воздействия гражданского общества на органы власти; расширение полномочий и возможностей гражданского контроля; поддержка правовых, культурных и спортивных инициатив.

 

Так же были обозначены конкретные проекты, с которыми будет работать группа. Прежде всего это мониторинг деятельности представительных органов МСУ, в частности Городской думы г.Н.Новгорода, а так же органов исполнительной власти; работа по выявлению и пресечению каналов распространения наркотических средств, незаконного сбыта алкоголя и табака; организация и проведение различных спортивных мероприятий, с целью вовлечения в занятия спортом социально неблагополучных детей и подростков; проведение различных благотворительных акций по поддержке нуждающихся групп населения.

 

 

 

вверх

Сентябрь:

 

08 сентября 2015 г. в Нижнем Новгороде в конгресс-зале «Сочи» отеля «Маринс парк отель» состоялся круглый стол на тему «Нижний Новгород накануне выборов».

 

Круглый стол был организован экспертной площадкой «Гражданское совещание» при участии «Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов». Заседание было посвящено оценке политической ситуации в Нижнем Новгороде в преддверии выборов в Городскую думу.

 

В заседании приняли участие: Николай Андреев (эксперт по проектной деятельности, кандидат в депутаты ГорДумы от партии «Единая Россия»); Денис Барышников (начальник отдела взаимодействия с политическими партиями Министерства внутренней политики Нижегородской области); Валентина Бузмакова (политолог); Андрей Виноградов (руководитель Нижегородского регионального отделения партии «Яблоко»); Денис Вотинцев (кандидат в депутаты Городской Думы от партии «Родина»); Дмитрий Гудков (депутат ГД РФ); Андрей Дахин (профессор НИУ РАНХиГС); Дмитрий Некрасов (общественный деятель); Максим Прытков (ведущий специалист отдела взаимодействия с политическими партиями Министерства внутренней политики Нижегородской области); Анна Степанова (председатель НРО партии «ПАРНАС», кандидат в депутаты Городской Думы с отказом в регистрации); Александр Судаков (политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба); Артем Фоменков (политолог, доцент ННГУ); Сергей Чендырин (общественный деятель г.Дзержинск); Алексей Якимов (кандидат в депутаты Городской думы от партии «Справедливая Россия»); Олег Золото (Нижегородское Информационное Агентство «Нижний Новгород»).

 

В ходе круглого стола прошло обсуждение прошедшей избирательной кампании в городе Нижний Новгород.

 

Анна Степанова рассказала о лишении ее регистрации в качестве кандидата по причине того, что избирком признал часть подписей, собранных в ее поддержку, недействительными. Николай Андреев в ответ на это возразил, что причина снятия кандидатов прежде всего в недостаточной юридической подготовленности документации, подаваемой кандидатами в избирком. Представитель министерства внутренний политики Денис Барышников подтвердил, что впреддверии выборов создавалась обстановка максимального благоприятствования со стороны областного правительства для всех кандидатов, и все проблемы кандидатов именно из-за недостаточной проработки документов. Алексей Якимов согласился с тем, что кандидатам нужно тщательнее готовить документацию, отметив при этом, что даже наличие у кандидата квалифицированного юриста не гарантирует, что все будет сделано без ошибок. Так же Алексей Якимов рассказал о новых технологиях подкупа избирателей через использование специальных договоров, применяемых на участке, которые по букве закона не являются нарушением и преступлением. Политолог Андрей Дахин отметил, что работа судебной и правоохранительной системы, которую мы видим в применении к выборам, является отражением общих тенденций и сложно требовать от судов, чтобы они работали по выборным вопросам иначе, чем обычно. Он указал, что еще одной особенностью этих выборов является усиление внутрипартийной борьбы и конкуренции в партии власти.

 

Валентина Бузмакова дополнила слова Алексея Якимова информацией, что технология заключения договоров за голосование за того или иного кандидата работает не только в Нижнем Новгороде, но и в области, в частности в Дзержинске.

 

Сергей Чендырин рассказал о политической предвыборной ситуации в Дзержинске более подробно. Он подтвердил, что в Дзержинске ситуация аналогична нижегородской и присутствуют все те же черные выборные технологии. Особо Сергей Чендырин отметил, что по сути не важно какие партии участвуют в выборах в конкретном населенном пункте, важно то, какие люди ее наполняют. Именно этот момент определяет и технологии, и политические расклады.

 

Андрей Виноградов, представляющий партию «Яблоко», рассказал о проведенной им работе перед выборами и взаимодействием с другими партиями. Представитель партии «Родина» Денис Вотинцев поделился своим опытом подготовки к выборам, посетовав на небольшие ресурсы. Он отметил, что члены «Родины» сталкивались с такими же проблемами, что и другие партии: снятие кандидатов, проблемы с оформлением документов. Артем Фоменков высказал мнение, что юридическая лазейка в виде вполне законного договора на голосование, легла на благодатную почву и она бы не появилась, если бы граждане сами не были бы готовы продавать свои голоса. Дмитрий Гудков отметил, что ситуация в Н.Новгороде ничем не отличается от других регионов, но при этом признав, что в большинстве регионов власть действует строго по правилам и в соответствии с буквой закона относительно предвыборной работы. В качестве примера депутат привел Кострому, где партия «Парнас» собрала идеально подписи и была допущена к выборам. Так же Дмитрий Гудков дал свой прогноз развития политической ситуации в Нижегородской области, обозначив, что основные события сейчас будут разворачиваться вокруг противостояния городской и областной властей. Максим Прытков подвел своеобразный итог обсуждения, обозначив основную проблему политической системы в России в целом. Такой проблемой, по его мнению, являются «деградация» избирателя, готового отдать свой голос за пакет гречки или 300 рублей.

 

По итогам участникам круглого стола было предложено создать группу гражданского контроля за работой депутатов Городской думы, в частности выполнением ими предвыборных обещаний.

 

Организаторы благодарят участников и гостей круглого стола, а также посетивших мероприятие журналистов.
 

 

Фотоотчет: http://niann.ru/?id=479551
 

 

 

 

В Нижнем Новгороде 8 сентября состоится круглый стол «Н.Новгород накануне выборов»

 

Во вторник 8 сентября в 12.00 в конгресс-зале «Сочи» (2 эт.) отеля «Маринс парк отель» (бывший отель «Центральный», пл.Ленина) состоится круглый стол на тему «Нижний Новгород накануне выборов».

 

Текст пресс-релиза в .pdf

 

Круглый стол организуется экспертной площадкой «Гражданское совещание» при участии «Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов».

 

Заседание будет посвящено оценке политической ситуации в Нижнем Новгороде в преддверии выборов в Городскую думу. Планируется участие представителей всех политических партий, принимающих участие в выборах. Будут обсуждаться вопросы проведения предвыборной кампании кандидатами и партиями, их шансы получить депутатские мандаты, будет дан прогноз на распределение мест в новом составе думы. Кроме того, участникам заседания будет предложено принять участие в формировании группы гражданского контроля для оценки результатов работы нового состава Городской думы.

 

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

 

Место и время проведения: вторник 8 сентября в 12.00, конгресс-зал «Сочи» (2 эт.) отеля "Маринс парк отель" (бывший отель «Центральный», пл.Ленина).

 

Более подробная информация в социальных сетях:

 

http://vk.com/civil_conf_nn

 

https://www.facebook.com/civil.conf.nn

 

Викулов Александр Юрьевич

civilconf.nn@gmail.com

+7 920-068-10-95

 

вверх

 

 

 
 
 
 
 
 


 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

11 февраля 2016 г. в г. Нижний Новгород состоится Гражданское Совещание, посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же вопрос сноса дач, расположенных в зоне безопасности газопровода.
применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.
 

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

4 марта 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комитета гражданского контроля по итогам прошедшего 16 февраля круглого стола по вопросам адаптации и профессиональной подготовки мигрантов.

 

Комитет прошел на базе Нижегородского техникума отраслевых технологий.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

14 января 2016 г. (Нижегородская область) в Нижнем Новгороде в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол на тему «Пути адаптации трудовых мигрантов: образовательные ресурсы».

 

Заседание было посвящено проблеме адаптации трудовых мигрантов в России и роли системы образования в ней.

 

В заседании приняли участие: Эрадж Боев......

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 

 

9 октября 2015 г. в Нижнем Новгороде   прошла рабочая встреча участников проекта "Гражданское совещание" по формированию группы гражданского контроля . На встрече обсуждались цели и задачи группы, направления работы, перечень ближайших мероприятий.

 

По итогам заседания было принято решение о создании группы гражданского контроля.

 

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.