Гражданский Контроль Республики Мордовия

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


Июнь:

 

23.06.10 заседание КГК на тему: Анализ и обобщение результатов по проведению общественного наблюдения и итогов ЕГЭ в г. Саранске и РМ.

 

По результатам наблюдения сделан вывод о том, что: Регионам, школам и учтелям выгодны высокие результаты на ЕГЭ, по ним распределяется финансовый поток на школы, чем выше балл, тем больше финансовая подпитка школы, тем больше премия учителям. Однако сама процедура ЕГЭ вызывает нарекания. Например в некоторых предметах исключили блок А, который был камнем преткновения в прошлом году, однако блоки В и С вызывают массу вопросов. Блок С проверяется на месте – то есть в РМ (если речь идет о республике), на блок В нельзя подать апелляцию. Далее не все находятся в равных условиях. Известно, что в сельской местности их привозят в пункты проведения ЕГЭ за десятки километров. Они испытывают не только усталость, но, как и многие другие участники тестирования, сильный стресс. А теперь представьте себе такую ситуацию: у ребенка повышенная тревожность, рассеян при выполнении монотонных действий или он не привык к тестам и к процедурным моментам и поэтому сдал ЕГЭ плохо. Что ему делать? Так возникает конфликт интересов детей и министерства. По нашим наблюдениям, выпускники реагируют на традиционные устные и письменные экзамены гораздо спокойнее. Далее, нелепо проверять единым образом школьников, обучающихся в разных условиях. Это то же самое, что требовать единого качества продукции, произведенных при помощи разных технологий в разных странах. Ведь сельская школа, где обучается 15–20 школьников отличается от элитной школы, при поступлении в которую отбираются ученики, так же как Эфиопия от Швеции. Есть и еще два момента. Во-первых – плохая профессиональная подготовка учителей (далеко не все учителя справляются с заданиями ЕГЭ за то время, которое дается на экзамене). Во-вторых, школа не имеет достаточного числа учебно-методических материалов – нет задачников. У ученика нет возможности познакомиться с иными способами решения задач, кроме тех, которые предложены в учебниках. А некоторые задания ЕГЭ можно выполнить только такими, отсутствующими в учебниках способами. ЕГЭ изменило (не в сторону улучшения) учебную работу в школе. Если до ЕГЭ последнее полугодие было посвящено повторение пройденного материала, формированию целостного представления предмета, то сейчас учебников «тренируют» на ЕГЭ. Не способствует ЕГЭ и формированию качественного состава студентов. И еще по официальной статистике из-за ЕГЭ покончил жизнь самоубийством 1 человек, и то его смерть хотели списать на другие факторы. А по неофициальным данным в РМ – совершили самоубийства 3 человека.

 

Сегодня непонятно, почему выпускные школьные и одновременно вступительные вузовские экзамены совмещены. Да и само их проведение больше напоминает игру – учащихся, скорее всего, натаскивают на правильные ответы. Одна из проблем ЕГЭ заключается в том, что на основании результатов тестов, оценку негласно получают и учителя. В этом случае творческий компонент совершенно выпадает из процесса обучения. Главное, справиться с заданием, когда нужно угадать правильный ответ из нескольких предложенных. Преподаватели учат сухим фактам, а не тому, как ими можно воспользоваться в жизни. Одним тестом нельзя измерить знания учащихся, поэтому ЕГЭ не может быть основным средством оценки знаний выпускников школ при приеме их в вузы.

 

Полагаю, что система Единого государственного тестирования не может функционировать в нашей реальности. Должна быть альтернатива. Необходимо создать принципиально новую концепцию системы государственной оценки качества образования, не навязываемую административно, а созданную по общественному и профессиональному согласию.

 

С 01.06 по 15.06.10 ( в дни проведения экзаменов) участие в общественном наблюдении за проведением ЕГЭ в районах РМ.

 

14.06.10 заседание Анализ и обобщение материалов рейда и экспертизы для проведения ГС «Экологическая ситуация в РМ»

 

По результатам проведенных мероприятий выявлено: практически все города и рабочие поселки не решают вопросы по обеззараживанию и утилизации токсических промышленных отходов, существующие свалки бытовых отходов не отвечают предъявляемым к ним требованиям Выстроенная в 1988 г городская свалка для г Саранска уже переполнена, завалена отходами, которые не обрабатываются, не засыпаются и при гниении, горении загрязняют окружающую среду.

В г. Саранске, согласно ориентировочной шкалы опасности загрязнению по суммарному показателю, треть территории находится в пределах допустимого загрязнения, около половины находится в зоне умеренно опасного загрязнения, около 16% площади относится к территории с опасным уровнем загрязнения.

"Пятнистость" структуры аномалий для широкой группы элементов характерна и для почвы г. Рузаевка.

Р.п. Комсомольский и Чамзинка при исследовании почвы преобладающим элементом практически во всех точках наблюдений является цементная пыль, реже свинец, превышающий фоновые значения на отдельных участках в несколько раз. Величина годовой пылевой нагрузки на 1 кв. км на условном участке Чамзинского района достигает в среднем 60 кг, а в пределах пром.площадки цементных производств на порядок выше

Склады для хранения пестицидов и минеральных удобрений, в т.ч. и пришедших в негодность, не отвечают современным санитарным требованиям, располагаются в мало приспособленных для этих целей помещениях.

Остается нерешенной проблема хранения и утилизации пестицидов, пришедших в негодность.

Серьезной проблемой является систематическое загрязнение почвы ртутью в результате вывоза на свалки вышедших из эксплуатации ртутьсодержащих ламп.

В республике положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой продолжает оставаться напряженным. Основные проблемы гигиены водопользования населения связаны с антропогенным загрязнением водоисточников, недостаточной санитарной надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, дефицитом питьевой воды, организационно-технической и ресурсной необеспеченностью данной области.

Продолжают иметь место нарушения правил санитарной охраны водных объектов, сопровождающиеся негативным влиянием интенсивного сброса сточных вод на состоянии водоемов.

При этом на фоне некоторого снижения в последние годы валового объема водоотведения прослеживается тенденция к увеличению удельного веса сбрасываемых в водные объекты неочищенных стоков.

Не принимаются меры по внедрению новых технологий по очистке промышленных и коммунальных стоков, не проводится реконструкция и расширение оборотных и замкнутых водоотводящих сетей, не применяются системы автоматического контроля и управления процессами водопотребления и водоотведения

Не проводятся мероприятия, требующие крупных капитальных вложений, такие как: организация поверхностного стока, дренаж, отводящие коллекторы, противофильтрационные экраны, противоэрозионное облесение, лугомелиоративные и гидротехнические работы. В результате этого, смыв почв, насыщенных разнообразными полютенгами, совместно с промышленно-селитебными стоками создают в некоторых реках республики зоны экологической напряженности (р. Инсар, р. Нуя).

Централизованное водоснабжение населения республики базируется на подземных водах каменноугольно-пермского карбонатного горизонта.
В республике разведано 13 участков месторождений подземных вод, из которых эксплуатируется 7. Общая сумма разведанных запасов по промышленным категориям составляет 328,6 тыс. кб. м. в сутки.

В республике насчитывается 1336 действующих родников, из которых благоустроены 739. Родниковая вода используется для питьевого водоснабжения. Качество воды в родниках хорошее. Прослеживается тенденция населения к возрождению родников.

В качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения используются 1483 арт.скважины, в т . ч. для коммунальных водопроводов - 189, для ведомственных - 1294. Зоны санитарной охраны отсутствуют у 327 арт.скважин (22%), в т. ч. коммунальных - 4,76%.

Несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников обусловливает их низкую гигиеническую надежность. Больше половины исследованных проб не отвечают санитарным нормам по санитарно-химическим показателям

Значительная часть населения республики использует для питья воду из подземных источников с высоким содержанием железа, солей жесткости.

Повысился удельный вес исследованных проб по химическим показателям не отвечающих санитарным нормам как в системе коммунальных, так и в системах ведомственных водопроводов.

Не отвечает СанПиН 2.1.4.559-96 качество воды в Ардатовском, Б.Березниковском, Ковылкинском, Кадошкинском, Рузаевском районах, в г. Саранске
Не решается в республике проблема обесфторивания артезианских вод, в которых содержание фтора в 2/3 районов с охватом 70% населения в пределах 2-5 мг на куб. дм.

Распределение водоотбора подземных вод на территории республики очень неравномерно. От общего водоотбора около половины приходится на разведанные участки водоснабжения городов Саранск и Рузаевка, эксплуатируются с 2-х кратной перегрузкой относительно утвержденных запасов.

 

9.06.10 Рейд на Саранские очистные сооружения

 

2.06.10 проведение экспертизы - «Экологическая ситуация в РМ»

вверх

 

Май:

 

12.05.10 - Рейд в Дома престарелых.

 

По результатам проведенных рейдов установлено, что:

По результатам рейдов в данные организации выяснено, что:

 

В Мордовии все ветераны, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, уже получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Напомним, что в конце минувшего года ограничения по дате постановки на учет были сняты. Жилищные отделы администраций муниципальных районов совместно с органами социальной защиты населения провели масштабную работу по постановке на учет всех нуждающихся ветеранов. Таких в республике оказалось 2180 человек.

Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны сейчас задействованы все возможности строительного комплекса региона. Во всех районах выделены участки под индивидуальное жилищное строительство, определены типы и варианты малоэтажной застройки в пределах социальной выплаты. Банковские структуры также выразили готовность выдавать льготные кредиты членам семей, вступивших в совместную ипотеку с ветеранами. Наряду с заключением договоров купли-продажи между ветеранами и строительными организациями заключаются соглашения долевого участия в строящихся домах высокой степени готовности.

Что касается остальных, вставших на учет уже после марта 2005 года, их жилищный вопрос будет решаться в течение текущего года.

Для ветеранов ВОВ в Мордовии прорабатываются и другие немаловажные вопросы, например, санаторно-курортный. Решено, что все желающие фронтовики смогут отдохнуть и поправить здоровье в мордовских санаториях.

Тема лекарственного обеспечения участников ВОВ продолжает оставаться одной из наиболее острых. Этот вопрос должен активнее решаться на федеральном уровне.

По результатам беседы с ветеранскими организациями, в целом к работе исполнительной власти претензий в республиканскую ячейку ветеранов не поступает.

В рамках некоммерческого сектора Мордовии активно функционируют более 20 ветеранских и патриотических общественных организаций. Их тесное взаимодействие с органами власти республики делает совместную работу более скоординированной, позволяет находить правильные, сбалансированные решения.

 

05.05.10 - проведение экспертизы - «Положение ветеранов ВОВ в РМ»

вверх

 

Апрель:

 

20.04.10 Рейд по жилищно-эксплуатационным участкам


 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.