Гражданский Контроль Курганской области

Главная • Публикации • Контакты • Ссылки
Анонсы
Площадка
Декларация
Обсуждения
Фотогалерея
Общественная палата
Регионы
Вестник
     
     

 


Июль:

 

28 и 29 июля в г. Перми региональный координатор Гражданского Совещания Курганской области Г. Исакаев и представители Комитета гражданского контроля Курганской области приняли участие в обсуждении предстоящего проекта общественного контроля по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, проходившего на конференция членов Общественных наблюдательных комиссий Уральского и Приволжского федеральных округов с участием представителей властей и НКО. Мероприятие проводилось с целью подготовки к реализации многолетнего проекта по общественному мониторингу мест принудительного содержания в Российской Федерации. Это совместный проект Уполномоченного по правам человека и отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции, Генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы.

 

В конференции принимали участие представители общественных наблюдательных комиссий из регионов, Общественной палаты РФ, Совета Европы, правозащитных НКО. Из широко известных представителей правозащитного сообщества на конференции работали Владимир Лукин, Людмила Альперн, Любовь Виноградова, Валентин Гефтер, Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Лев Пономарев, Валентина Мельникова.

 

В докладе Сергея Исаева (организатора конференции, председателя ОНК Пермского края) о работе ОНК Уральского федерального округа прозвучало огорчение неактивностью ОНК Курганской области, - ее председатель Питерсков А.А. отказался принять участие в работе конференции, сославшись на занятость садово-огородными делами и невозможность собрать членов ОНК.

 

Надо отметить, что в курганском ОНК до настоящего времени числится человек, умерший в 2010 году, так что затруднения председателя вполне понятны.

 

Курганскую область представляли на конференции председатель движения <За честные выборы> Габдулла Исакаев, работавший ранее по проектам Московской Хельсинской группы по мониторингу учреждений УФСИН и - <Альтус> (мониторинг работы отделений милиции), а также представитель курганского Комитета солдатских матерей, принимавшей участие в реализации этих же проектов.

 

На конференци они представляли комисию Комитета граждаского контроля Гражданского Совещания Курганской области, работающую в проекте общественного контроля за деятельностью силовых структур региона.

 

С докладом <Европейский механизм предотвращения пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения выступил представитель Совета Европы Егер Маркус.

 

Интересным для собравшихся было выступление и последующее общение с Игорем Алешиным, представителем Канцлера Юстиции Республики Эстонии, который возглавляет национальный превентивный механизм (НПМ), созданный после подписания Эстонией Факультативного протокола к Конвенции против пыток, с той точки зрения, что эта бывшая советская республика уже прошла некоторую часть пути реформ, которую возможно, сможет пройти и Российская Федерация.

 

Участники конференции в ходе дискуссий выработали несколько десятков предложений, как в части изменения действующего законодательства, так и по взаимодействию европейского и российских механизмов предотвращения пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания.

 

Вечером 29 июля участники конференции посетили музей <Пермь-36>. Это один из сохранившихся со сталинских времен лагерь, наименее разрушенный, где с 1973 и до горбачесвкой перестройки содержались политзаключенные. Экскурсовод поначалу был удивлен сдержанной реакцией экскурсантов, вернее отсутствием обычной реакции - возмущения, удивления. Ему объяснили, что экскурсанты регулярно посещают современные места принудительного содержания России, и, в ряде аспектов, особой разницы между прошлым и настоящим – не видят.

 

Музей <Пермь-36> готовился к мероприятию 30-31 июля под названием <Пилорама> - ежегодному форуму памяти жертв политических репрессий.

 

см. также http://narod.zaural.ru/gabd/
 

вверх

Июнь:

 

По поручению участников Гражданского Совещания от 14.06.2011 г. членам Комитета гражданского контроля было поручено приступить к сбору, подробному анализу и изучению материалов и нормативных актов по вопросам:

- назначения и работы представителей общественности в Квалификационных коллегиях судей, Общественных советах УВД и УФСИН;

- работы Общественной палаты Курганской области;

- малого и среднего бизнеса;

- общественных организаций Курганской области;

- защиты семьи и семейных ценностей.

 

Одним из приоритетных вопросов, изучаемых членами комитета станет вопрос об изучении Проекта «Детство без жестокости», разработанного «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и поддержанного Администрацией.

Данный Проект вызвал обеспокоенность родителей учащихся курганских школ, поскольку в нем явно просматривается вмешательство в частную жизнь семей непосредственно через детей и хитроумные беседы с их родителями по специальной методике. Будет фактически создаваться досье на каждую семью. Все семьи подлежат квалификации по определённым признакам, исходя из анализа которых, власти намерены вмешиваться в дело воспитания детей в семье. У правозащитников возникает опасение, что данный Проект содержит признаки нарушений ст.23, 24, 38 Конституции РФ.

вверх


 

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.