Деятельность в 2012 году >>>

Деятельность в 2013 году

 
 
Апрель:

 

26 апреля 2013 года в Иркутске прошло Гражданское собрание «Развитие добровольчества в Иркутске: анализ опыта регионов и выработка возможных путей в нашем городе. Местом проведения мероприятия стал зал Сибирской академии права, экономики и управления. Партнером мероприятия выступил отдел по связям с общественностью администрации города Иркутска, студенческий волонтерский центр «Гражданская взаимопомощь».

 

Участниками гражданского собрания стали председатель комиссии по культурной политике общественной палаты города Иркутска А.В. Петров, заместитель начальника отдела по связям с общественностью администрации города Иркутска Александр Шапочкин, проректор САПЭУ Вера Поскребышева, представители администрации города Иркутска, муниципального учреждения «Город», вузов, члены общественной палаты города Иркутска. Общее количество участников – 39 человек.

 

Участники дискуссии поделились мнением, как привлекать волонтеров в движение.

 

Наталья Котова, представитель Центра профилактики наркомании: «Мы проводим социологические исследования по развитию добровольчества, по итогам опросов выяснилось, что для некоторых людей волонтерство - новая, неизведанная сфера, что сами жители могут изменить город к лучшему. Отношение к движению добровольцев остается в большей части несерьезным. На мой взгляд, задача большинства наших организаций состоит в том, чтобы создать социально-позитивный образ волонтерства, а для этого необходимо воспитание чувства сострадания и помощи другому человеку».
Обсуждался вопрос механизма поощрения добровольцев, нужно ли награждать участников движения. По мнению большинства присутствующих, волонтерство - это искренняя помощь обществу без получения материальных благ, в котором важно найти отзыв своей деятельности среди людей. Помощь человеку должна быть важнее материальной поддержки.

 

В диалоге участников встречи прозвучала мысль, что отсутствует воспитание волонтерства в современном обществе. Чаще всего вступают в добровольчество именно женщины, мужчин же не хватает в движении, возможно потому, что сильный пол просто боится помогать. Бывает и так, что часто люди хотят, но не знают, кому и где помочь.

 

«Для координирования волонтерства нужно создать единый центр с базой добровольцев, который систематизировал бы работу всех направлений движения. В настоящее время отсутствует программа обучения волонтеров. Чтобы общество знало больше о возможностях добровольчества, необходима пропаганда, это может быть и единая акция», — заметил один из участников круглого стола.- Нам не хватает лидеров, узких профессиональных специалистов, например, психологов. Пока же в нашем обществе нет понимания волонтерской деятельности. Только объединившись мы сможем поднять уровень волонтерства и стремление участвовать в нем, не закрываясь от чужой беды». К сожалению, было отмечено, что депутаты городской думы пока не готовы говорить о волонтерстве на высоком профессиональном уровне. Так, ни один из них не посетил ни открытие городского форума добровольцев, ни одну из площадок, хотя предварительная информация им была разослана.

 

Накануне гражданского собрания, 22 апреля, состоялось заседание рабочей группы в центре «Гражданская взаимопомщь», в которую, помимо координатора проекта А.В. Петрова, вошли представители администрации города, САПЭУ и представители ЦГВ. Был составлен потенциальный список участников, распределена ответственность (приглашение гостей, оргвопросы, подготовка кофе-брейк, составление программы), а также иные вопросы.

вверх

Март:

 

29 марта 2013 года в г. Иркутске прошло Гражданское собрание «Развитие студенческих отрядов в Иркутске». Местом проведения мероприятия стал зал Иркутского государственного университета. Партнером мероприятия выступил управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, студенческий волонтерский центр «Гражданская взаимопомощь».

 

Участниками гражданского собрания стали председатель комиссии по культурной политике общественной палаты города Иркутска А.В. Петров, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска Александр Шапочкин, помощник депутата городской думы Людмила Шибинская, представители администрации города Иркутска, муниципального учреждения «Город», вузов, члены общественной палаты города Иркутска. Общее количество участников – 39 человек.

 

Администрация города Иркутска собирается систематизировать деятельность трудовых отрядов и волонтерского движения в Иркутске. Об этом рассказал заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Александр Шапочкин. Инструктивные семинары студотрядов финансируются, в том числе на средства городского бюджета, в нем участвуют 15 педагогических отрядов из Иркутска. По мнению г-на Шапочкина, студенческие отряды доказали свою эффективность как система, в которой передаются опыт, знания и традиции. «Практика показывает, что трудовые отряды воспитывают в молодых людях командный дух и патриотизм. Поэтому мы заинтересованы в вовлечении в городские проекты позитивной молодежи с правильными жизненными ценностями». В Иркутске движение студенческих отрядов и молодежных трудовых объединений насчитывает около 2 тысяч человек, педагогические отряды в нем – самый многочисленный контингент, около 800 человек. Будущие педагоги привлекаются для проведения субботников и патриотических акций (9 мая, Георгиевская лента, День молодежи, игры Зарница и Орленок). Кроме того, студенты педагогических отрядов составляют основу волонтерского движения в Иркутске. Сейчас на обеспечение деятельности студенческих отрядов городской бюджет выделяет около 2 млн. рублей. Эти средства идут, в том числе, на поддержку волонтерских проектов, придуманных и реализованных студенческими отрядами.

 

Накануне гражданского собрания, 26 марта, состоялось заседание рабочей группы в отделе по молодежной политике администрации города Иркутска, в которую, помимо координатора проекта А.В. Петрова, вошли представители администрации города, руководители студенческих отрядов. Был составлен потенциальный список участников, распределена ответственность (приглашение гостей, оргвопросы, подготовка кофе-брейк, составление программы), а также иные вопросы.
 

вверх

Февраль:

 

21 февраля 2013 года в Иркутске прошло Гражданское Собрание «Добровольчество как start-up в карьере» . Местом проведения мероприятия стал конференц-зал Сибирской академии права, экономики и управления. Партнером мероприятия выступила комиссия по культурной политике Общественной палаты города Иркутска, отдел по связям с общественностью администрации города Иркутска, студенческий волонтерский центр «Гражданская взаимопомощь» на базе Сибирской академии права, экономики и управления.

 

Участниками гражданского собрания стали председатель комиссии по культурной политике общественной палаты города Иркутска А.В. Петров, депутат городской думы Юрий Коренев, заместитель директора ОГБУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» Елена Басанова, проректор САПЭУ Вера Поскребышева, представители администрации города Иркутска, муниципального учреждения «Город», пяти вузов, члены общественной палаты города Иркутска. Общее количество участников – 39 человек.

 

Было отмечено, что администрация города Иркутска поддержала инициативу «Гражданского собрания-Иркутск» и Центра «Гражданская взаимопомощь» создать Реестр добровольческих организаций. Для этих целей создан портал Иркутяне.рф. На 1 февраля 2013 года в нем 12 организаций, и еще столько же подали заявки на вступление. «Городское собрание-Иркутск» и Центр «Гражданская взаимопомощь» предложили городским властям провести большую конференцию по добровольчеству, и она состоится в апреле. Кроме того, обсуждались инициативы некоммерческого партнерства «Юристы – за гражданское общество» - партнера «Гражданского собрания-Иркутск» - предложения к ФЗ «О добровольчестве (волонтерстве)». Данные поправки в законопроект были поддержаны. Представители ЦСИУМ заявили, что Иркутск отстает от области по количеству добровольцев, необходимо более активно участвовать и данной акции, и то, что «Гражданское собрание-Иркутск» занялось этой темой – это хорошо. После принятия федерального законодательства будет поднят вопрос о создании и регионального закона.

 

По заявленной теме выступили помощник депутата Ангарского муниципального образования Виктор Обозов и помощник директора Агентства городского развития Ева Межина.

 

19 февраля, состоялось Заседание рабочей группы, в которую, помимо координатора проекта А.В. Петрова, вошли представители администрации города, управления по молодежной политике Иркутской области, САПЭУ и совета НКО. Был составлен потенциальный список участников, распределена ответственность (приглашение гостей, оргвопросы, подготовка кофе-брейк, составление программы), а также иные вопросы.

 

Кроме того, состоялась встреча с депутатом городской думы Ю.Д. Кореневым, которому понравилась идея Гражданского собрания, и он пообещал помочь данной площадке с выходом на городскую думу в процесс принятия решения.

 

26 февраля координатор (представитель) проекта «Гражданское собрание-Иркутск» принимал участие в совещании координаторов проекта в Москве.
 

вверх

Январь:

 

25 января 2013 года в Иркутске в рамках проекта прошло обсуждение на тему: «Городская библиотека: какой ей быть в Иркутске?». Местом проведения мероприятия стала областная юношеская библиотека им. И.Уткина, одна из крупнейших в регионе. Партнером мероприятия выступила комиссия по культурной политике Общественной палаты города Иркутска, отдел по связям с общественностью администрации города Иркутска, студенческий волонтерский центр «Гражданская взаимопомощь» на базе Сибирской академии права, экономики и управления.

Участниками гражданского собрания стали председатель комиссии по культурной политике общественной палаты города Иркутска А.В. Петров, директор областной юношеской библиотеки им. Уткина И.Н. Тябутова, представители культурной общественности и библиотечного сообщества города, студенты – читатели библиотек. Общее количество участников – 35 человек.

 

В прениях выступили Ирина Тябутова, заместитель областной юношеской библиотеки им. Уткина Надежда Воронина, координатор общественных проектов в библиотечном пространстве Раиса Сахаровская и др.

 

Было отмечено, что 2013 год указом губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко объявлен годом библиотек. 28 марта с.г. состоится торжественное открытие главной библиотеки региона – областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, которая переезжает в новое здание. Было отмечено, что в связи с развитием интернета количество посетителей библиотеки начинает снижаться, и для того, чтобы не потерять читателей, необходимо изменить формат деятельности библиотеки. Теперь библиотека должна стать общественном пространством, ресурсным центром.

 

По итогам собрания было отмечено, что комиссия по культурной политике общественной палаты города Иркутска разработала проект, который будет реализовываться на базе трех муниципальных библиотек города – рабочее название проекта «Библиотека без границ». Цель проекта – привлечь к работе в библиотеку категории граждан, которые в настоящее время принято называть успешным (креативным) классом для проведения на их территории бизнес-тренингов, заседаний общественных и иных групп, а также работы по платным услугам библиотек. Участники собрания договорились, что после 10 февраля состоится презентация проекта в здании центральной библиотечной системы города Иркутска для всей общественности, а первые результаты уже могут быть подведены в начале лета 2013 года. Собственно Гражданское собрание проходило не совсем формально: библиотекари и участники других социально активных групп не сели за круглый стол, а общались свободно – работали в мастер-классе, задействовали две аудитории, и даже общались с читателями библиотеки в читальном зале, т.е. подошли довольно креативно.
 

23 января, состоялось Заседание рабочей группы, в которую, помимо координатора проекта А.В. Петрова, вошли сотрудники областной юношеской библиотеки им. Уткина и привлеченные эксперты. Был составлен потенциальный список участников, распределена ответственность (приглашение гостей, оргвопросы, подготовка кофе-брейк, составление программы), а также иные вопросы сотрудничества с библиотечным сообществом.

 

вверх

 

 Анонсы:
 

 

Февраль

 

25 февраля в г. Липецке состоится очередное заседание Комитета Гражданского Контроля.

Члены КГК обсудят поступившие в адрес КГК обращения граждан и мигрантов по конкретным фактам нарушений в применении миграционного законодательства, а так же обсудят возможности, формы и методы привлечения мигрантов к работе в социальных региональных проектах, касающихся как непосредственно вопросов миграции, так и вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения всего региона.

 

25 февраля в г. Тула состоится очередное Гражданское Совещание,

темой которого станет обсуждение вопросов взаимодействия диаспор в вопросах мирного разрешения межнациональных конфликтов.

 

23 февраля 2016 г. в г. Ульяновск состоится Гражданское Совещание посвященное обсуждению региональных проблем осуществления миграционной политики,

а так же применению форм и методов гражданского контроля, как одного из важнейших механизмов включения диаспор и национальных общин в деятельность гражданского общества региона.

 

С 12 по 17 февраля 2016 г. в Туле силами членов КГК будет проведен мониторинг,

который позволит оценить уровень взаимодействия и взаимоотношений региональных диаспор, а так же возможность и готовность их сотрудничества для предотвращения межнациональных конфликтов.

 

Анонсы за прошлые месяцы доступны по ссылке здесь  >>>>

 

 Новое на сайте:
 

 

В раздел Обсуждения добавлен материал:

 

Анализ и комментарии миграционной ситуации в Ульяновской области

 События:
 

 

27 марта 2016 г.  (Тамбовская область) в г. Тамбов состоялось Гражданское Совещание, темами обсуждения которого стали материалы рейдов, проведенных членами КГК Тамбовской области 29 февраля и 24 марта 2016 г.

 

Участие в Совещании приняли представители тамбовских НКО: ТРОПП

 

 

14 марта 2016 года (Ульяновская область) в Ульяновске в рамках работы Гражданского Совещания состоялся круглый стол по обсуждению реализации документа «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на территории Ульяновской области.

 

В круглом столе приняли участие.....

 

 

29 февраля 2016 г. (Тамбовская область) членами Комитета Гражданского Контроля Тамбовской области осуществлен рейд в Центр временного проживания беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района. Фотосъемка на территории учреждения запрещена.

 

В ходе рейда членами КГК проведены беседы с представителями администрации Центра

 

 

В конце февраля 2016 г. Комитет Гражданского контроля Поволжья начал работать на территории Республики Татарстан.

 

Инициатива создания единой правозащитной сети в Поволжье принадлежит Александру Брагину, члену Общественной палаты Ульяновской области.

 

Как заявил Александр Брагин,....

 

 

 

23 февраля 2016 года  (Ульяновская область) в г. Ульяновск на встрече с представителями диаспор проживающих на территории региона была озвучена инициатива по созданию и организации выездных мобильных пунктов правовой помощи мигрантам на территории Ульяновской области.

 

Ульяновский Комитет Гражданского Контроля и член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин с 01 марта 2016 запускают пилотный проект мобильный пункт правовых консультаций....

 

 

29 января 2016 г. (Тамбовская область) в Тамбовской области прошел рейд членов Комитета Гражданского Контроля (КГК) в Центр временного проживания (ЦВП) беженцев из Республики Украина в пос. Георгиевский Тамбовского района.

 

Перед поездкой, члены КГК внимательно

 

 

29 октября 2015 г. в г.Тула, состоялся КГК. В заседании приняли участие: координатор КГК по тульской области Иванов Андрей Владимирович, председатель гражданского объединения “Гражданское общество” Антонов Станислав Игоревич, председатель правозащитной организации “За права человека” в Тульской области Алешин Юрий Сергеевич, и другие.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия членов КГК с представителями национальных диаспор в Тульской области и их привлечения к участию в работе Гражданских Совещаний по вопросам миграции, а так же.......

 
 

 

 

 

А. Кулакова © 2010 - 2016 г.г. All Rights Reserved.